Club No. 86,444 Zona 21
Distrito 4170, Ciudad de México
Invitación a la conferencia: La Tortilla, el Frijol y el Chile
El Club Rotario Campos Elíseos junto con la Galería Arte Contemporáneo SMA, tienen al agrado de invitar a usted(es) a la conferencia:
“La Tortilla, el Frijol y el Chile:
Ejes de la Identidad Culinaria del Mexicano”
Dictada por:
Dra. María Margarita Calleja Pinedo
Jueves 07 de octubre de 2021
14:30 hs
ZOOM
ID de Reunión: 842 1689 0625
Contraseña: 669214
https://us02web.zoom.us/j/84216890625?pwd=NlA2V2JaZTZoWnNsbHo2Y2pRVlhsUT09
REFERENCIAS ELECTRÓNICAS AL TRABAJO DE LA DRA. MARÍA MARGARITA CALLEJA
https://scholar.google.com/citations?user=z3RxOMkAAAAJ&hl=es
https://www.researchgate.net/profile/Margarita-Calleja
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1870-39252016000200161&script=sci_abstract
https://www.redalyc.org/journal/102/10244884006/movil/
https://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/404
https://journals.openedition.org/caravelle/4820
https://tintaroja.com.mx/9789702713173
SEMBLANZA DE LA DRA. MARÍA MARGARITA CALLEJA:
Nace en la Ciudad de México. Actualmente. Es Profesora Investigadora Titular “C”, Departamento de Estudios Regionales en el Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas, UdG, desde abril de 1991.
ESTUDIOS: Licenciatura en Antropología: Universidad Iberoamericana, en la Ciudad de México. Titulada por tesis: Unidad Doméstica y organización del trabajo en la industria del calzado en León, Guanajuato.
Maestría en Antropología Social: El Colegio de Michoacán, Zamora, Michoacán, México. Tesis titulada: Los empresarios en las transformaciones socioeconómicas de un centro urbano regional: el caso de Zamora, Michoacán
Doctorado en Sociología: Universidad de Texas en Austin, Estados Unidos. Título de la tesis: Las redes de distribución estadounidenses de frutas y hortalizas frescas mexicanas.
Distinciones:
· Investigadora Nacional Nivel I: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología desde 2001 a la fecha.
· Cátedra México. Nominación como Profesora Invitada en el Instituto Multidisciplinario de Estudios Latinoamericanos en la Universidad de Toulouse del 1 al 30 de julio 2010.
· Becas de Viaje para Investigación: Colección Latinoamericana Nettie Lee Benson en el Instituto Teresa Lozano Long de Estudios Latinoamericanos de la Universidad de Texas en Austin. Del 9 al 29 de octubre de 2011.
DOCENCIA. Cursos en licenciatura:
· Antropología de la Alimentación en la Licenciatura de Antropología.
· Empresas agroindustriales de Exportación en la licenciatura de Negocios Internacionales.
· Sociología de Medio Ambiente en la licenciatura de Sociología.
Cursos en posgrado:
· Dos cursos de Metodología, con orientación a los métodos cualitativos de análisis: uno en el Doctorado de Estudios Económicos y otro en el Doctorado de Políticas Públicas y Desarrollo.
ESTANCIAS DE INVESTIGACIÓN
2009. Investigadora Visitante en el Instituto de Estudios Latinoamericanos Teresa Lozano Long. Universidad de Texas en Austin.
2007. Investigadora Visitante en Helen Kellogg. Instituto de Estudios Internacionales de la U. de Notre Dame, Indiana. Proyecto de Cooperación en Desarrollo Económico Rural y Emprendimiento de la Pequeña Empresa. Institución otorgante USAID (Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional.
2017. Estancia en el Centro de Estudios Mexicoamericanos de la Universidad de Texas en Arlington.
INVESTIGACIONES RECIENTES
· Las empresas transculturales de México y de Estados Unidos y los procesos de intermediación y comercialización de frutas y hortalizas.
· Globalización, Territorio e Identidad de la Comida Mexicana.
· Consumo del chacal y la sustentabilidad de la especie y su entorno en la Costa Sur de Jalisco.
INVESTIGACIÓN ACTUAL
· Cambio en los patrones alimentarios en una comunidad rural de Jalisco.
TRABAJOS PUBLICADOS SOBRE EL TEMA DE LA GLOBALIZACIÓN DE LA COMIDA MEXICANA
Calleja M (2019) Las barreras culinarias del siglo XIX en la formación de la comida tex-mex (Artículo en Revista).
Con Basilia Valenzuela, (2017). La globalización de los vegetales mesoamericanos y su uso en restaurantes de Shanghái, China (Capítulo de libro).
Calleja, M. (2016). La americanización de la comida mexicana: cambio en las técnicas, tecnologías y conocimientos de cocina (Capítulo de libro).
Con Basilia Valenzuela (2016). La tortilla como identidad culinaria y producto de consumo global (Artículo de Revista).
Calleja Pinedo Margarita (2011). La interdependencia económica y cultural de Texas y México: el caso del chili con carne (Artículo en Revista).
Con Valenzuela M. (2009). Coordinadora del libro: Empresarios migrantes mexicanos en Estados Unidos.
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